Как найти любимое дело? Простые техники.

1340283781_207993_381912

1340283781_207993_381912Я часто рассказываю (и весьма обоснованно), что женщина должна делать бизнес только на том деле, которое нравится. Ну не получится у вас сильно продвинуться в выращивании, если душа не лежит и при одной мысли о постоянном поливе и подкормке бросает в дрожь. Пусть в дрожь не бросает, но и вдохновляет не особо.

И тут появляется вторая сторона медали: а как же выбрать то самое дело, которое стоит перевести из хобби в бизнес. Как выбрать то самое, то единственное любимое дело.

Есть множество различных техник,  сегодня расскажу о некоторых. Как всегда, мы не обойдёмся без наших верных помощников — ручки и бумаги :)

Способ первый.
Выписываем всё, что нам когда- то нравилась или нравится сейчас.  Это может быть всё что угодно: полив цветов, шорох ветра,  пение птиц, заплетать косы дочери, искать картинки в интернете,  болтать по телефону, читать книги, петь или варить суп.
Напротив каждого пункта опишите, что Вы при этом испытывали, почему вам это нравится.
Сюда же можно включить моменты наивысшей радости: когда они.были, чем именно вызваны.
Например, вы с радостью вспоминаете вручение диплома в институте. Почему именно этот момент?  Что испытываете?  Гордость, удовлетворение, облегчение, что всё позади, некую нерешительность и любопытство относительно будущего…
А теперь проанализируйте весь список и сгруппируйте по категориям. Посмотрите в итоге, что же вам доставляет удовольствие. Это может быть природа, творчество, общение с людьми. Подумайте, какая деятельность больше всего отвечает этой категории.  Природа — выращивание растений, уход за животными. Пишите ассоциативно — то, что первое приходит в голову.  Когда появятся направления, конкретную тему уже можно будет доработать.

Способ второй
Вспомните все свои места работ, подработок, волонтёрства, помощи кому-либо.
По каждому месту выписываем в два столбика: в первый — это что в нём нравилось, какие были плюсы, во второй — что не нравилось и какие были минусы. Пишите как можно подробнее,  это поможет анализу.
Снова собираем по категориям. Например, нравится большой коллектив, работа на компьютере бухгалтером, постоянно новое общение. Не нравится работать в сжатые сроки, строгий график работы, разъезды.

Подберите деятельность, которая содержит в себе максимальное количество плюсов и минимальное количество минусов.

Способ третий.
Выпишите всё, чем вы потенциально могли бы заняться. Всё, что приходит в голову, самые неожиданные и нереальные идеи. Минимум 30, лучше 50. Напротив каждой проставьте от 1 до 10, насколько вам бы хотелось этим заниматься.  Посмотрите на идеи, набравшие максимальное количество баллов. Теперь у вас есть над чем работать. :)

И напоследок — не зацикливайтесь.  Дело для бизнеса должно нравится, быть приятным, но совершенно не обязательно, чтобы это была страсть и любовь на всю жизнь.  Простой привязанности будет вполне достаточно. 😉

А как у вас с любимым делом? Уже нашли или всё ещё в поиске?

Тех, кто хочет не только найти любимое дело, но и зарабатывать на нём, приглашаю на курс «Как заработать на любимом деле».
Этот курс отличается от всех остальных моих курсов и адаптирован к летнему сезону. Материалы будут в записи с подробными пошаговыми инструкциями. Вы сможете проходить курс в своём темпе. Кроме того, в некоторых пакетах предусмотрена обратная связь по домашнему заданию и мои индивидуальные консультации, которыми Вы можете воспользоваться как во время курса так и после его окончания.
До понедельника действует специальная очень приятная цена. Никогда ещё мои курсы по старту бизнеса не стоили и не будут стоить так мало.
Когда самое подходящее время действовать? Сегодня!
Узнать подробности курса