Чем же заняться в декрете и нужна ли маме самореализация

korolek/ Май 15, 2017/ Без рубрики, Самореализация/ 2 comments

«Скоро в декрет, а я так и не решила, чем заняться!» — взывает о помощи будущая мама в комментариях инста-паблика. Может, ребёнком? Одержимость поиском своего дела и его монетизацией начинает напоминать золотую лихорадку: Надо! Срочно! Заверните две!

А надо ли? И что же такое эта самая самореализация?

Этот пост зрел у меня уже давно. Очень уж хочется объединить все свои мысли, структурировать и разложить по полочкам. Пройденный путь «совладелица юридического холдинга – мама в декрете – мама в декрете в поисках себя – автор программ для мам по старту бизнеса» привёл к определённым выводам, которые уже не вмещаются в моей голове и торопятся выплеснуться на читателей.

Для начала разберёмся, что же такое самореализация.   Всезнающая Википедия подсказывает, что Самореализа́ция (от русского само- и лат. realis — вещественный, действительный) — реализация потенциала личности.

самореализация для мам, чем заняться в декрете, бизнес дома

пирамида Маслоу

Если посмотреть пирамиду потребностей Маслоу, то самореализация является последней ступенью в потребностях человека. Иными словами, эта потребность не является самой главной (логично, кушать-спать-любить хочется гораздо больше), но она есть! Только реализуя свой потенциал мы удовлетворим эту потребность нашей личности.

С другой стороны, это не самое важное и необходимое, поэтому рвать на себе волосы, забывая обо всём вокруг, и вопить «Чем же мне заняться!» стоит только после того, как налажены все остальные сферы жизни.

Из запроса клиентки:
— Мне нужна самореализация! Совершенно на это не хватает времени.
— Что Вы понимаете под самореализацией? Что именно будете делать?
— Ну это время для себя: книжку почитать, зарядку сделать.

Так происходит подмена понятий. Время на себя и свои удовольствия не равно самореализации. В моём фокус-листе дня всегда есть время на работу над проектом (самореализацию) и время на себя (чтение, спорт, прикинуться брёвнышком). Лёжа в ванной (можно даже без воды :)) я восстанавливаю свои силы, но не реализую потенциал. Печатая этот текст, я реализую свой потенциал и заряжаюсь энергией. Точно определите свои потребности: решить вопрос тайм-менеджмента или понять, чем нравится заниматься. В разных вопросах и решение будет разным.

У меня семья, двое детей, мне очень нравится заниматься с детьми, домашними делами. Но надо же ещё своё дело, а я всё не могу заставить себя.
Участница онлайн квеста по поиску любимого дела.

Если рассмотреть самореализацию и бизнес, их соотношение друг другу, можно выделить три направления:

  1. самореализация без монетизации – просто в своё удовольствие. Хороший пример – блогеры, делящиеся любимым и интересным просто так, для популяризации идеи и самовыражения.
  2. самореализация + монетизация. Пример: мой проект как и большинство онлайн программ, созданных мамами. Сюда же подходит бизнес, выросший из хобби.
  3. самореализация и монетизация рядом, но не вместе. Это про тех, у кого один проект для души (то же ведение блога про развивающие занятия с детьми), а второй (обычно менее вдохновляющий, но финансово привлекательнее) совмещает реализацию себя и заработок.

Есть ещё вариант  монетизации нелюбимого дела, но этот вариант я не рассматриваю в принципе.

Встречала мнение, что общество навязывает именно второй путь и любое любимое дело вынужденно идёт к монетизации. Я не согласна от слова «совсем». Вернёмся к определению самореализации – там нет ни слова о деньгах и бизнесе. Зато есть про реализация своего потенциала. Если женщина чувствует в себе потенциал быть матерью, ей милы-дороги кастрюльки, детские игрушки и глажка штор, то лучший способ самореализации — добиться успеха именно в этой сфере.

Это правило распространяется на любую сферу приложения усилий. Заметьте – развитие в выбранной сфере, а не заработок на ней. Вы сами определяете форму: будет это вышивка для себя или продажа вышивных картин на заказ. Будут это единичные заказы знакомых или продуманный, простроенный бизнес-проект.

Главное не забывать, что любой путь выбирается ради удовольствия.

 

 

 

 

2 Comments

  1. Спасибо, действительно полезная статья, такая отрезвляющая. Сейчас очень модно иметь свой проект. А статья позволяет задуматься, кому и зачем этот проект нужен. И имеет ли он вообще отношение к реализации моего потенциала.
    Спасибо за статью☺

  2. Какая чудесная статья! И замечательная классификация, которая сэкономит кучу нервов многим мамам, я уверена! Спасибо за статью!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>