Лайфхаки для работающей мамы — впечатления о книге и встрече

korolek/ Июнь 9, 2017/ Самореализация/ 0 comments

Вряд ли для вас секрет, что вопрос маминой самореализации для меня актуален как по личным так и по профессиональным причинам. Вот почему я не могла пройти мимо недавно вышедшей книги Людмилы Петрановской «Лайфхаки для работающей мамы» и одноименной встречи с автором, организованной Selfmamarussia (по ссылке в их профиле можно приобрести полную запись выступления) .
Встреча дополнила книгу и позволила получить ответы на личные вопросы, поэтому я решила обобщить свои впечатления и выводы от того и другого.

книга Лайфхаки для работающей мамы

Встреча с Людмилой Петрановской. Лайфхаки для работающей мамы

1. Мамина занятость и самореализация важны не только для мамы, но и для ребенка. Ребенок должен видеть маму и уставшей, и в плохом настроении,  и без костюма  супермамы. Пытаясь огородить ребенка от всего и быть всегда хорошей мы рискуем вырастить человека, но не личность.  Ненаучившись справляться с фрустрациями в гомеопатических дозах в детстве, со сложностями взрослой жизни он тем более не справится.

Интересная и полезная мысль, ведь она не просто разрешает быть неидеальной, а даже настоятельно советует не создавать рая для ребенка.
На встрече многие мамы выдохнули с облегчением, постепенно начиная отпускать свое чувство вины перед семьей и самой собой.

2. Ещё про вину: постоянное чувство вины родителей мешает ребенку расти в гармонии и с внутренним спокойствием.  В этой ситуации ребёнок чувствует , что родитель перестал быть доминантной особью, которая ему так нужна (вспоминаем теорию привязанности. Если не знакомы с ней, то очень рекомендую книги Людмилы Петрановской на эту тему).
Получается мы не только себе, но и нашим детям должны избавиться от этого постоянного ощущения с приставкой  «недо..» — недо-мать, недо-работник, недо-жена.
Проработав своё чувство вины, поняв, откуда ноги растут, мы сделаем главный шаг в ту самую желанную сторону «счастливый ребенок и счастливая мама».

3. Для меня была интересна мысль о разделении жизни и интересов родителей и детей.

Дети растут в разных странах в разных условиях и все вырастают. Поэтому задача ребенка приспособиться к жизни родителей. Ребенок должен принять переезд в другой город, рождение второго ребенка, но он не обязан этому радоваться.
Вам может не нравиться поведение ребенка, но вы не обязаны из-за этого расстраиваться.

Это не означает оставить ребенка один на один со своими эмоциями. Помочь пережить волнения и фрустрации — зона ответственности родителей. Задача родителей помочь ребенку приспособиться к жизни родителей. Он должен знать, что ему всегда помогут, выслушают, но не живут по его правилам.

Честно признаюсь, что мне эта мысль очень отозвалась. Такая очевидная и понятная, услышанная из чужих уст, она наконец-то чётко сформулировала и дошла до моего сознания. Жить стало проще.:)

4. Про обесценивание себя и своего труда — что я так часто слышу на консультациях и  читаю в полученных письмах. Почему-то многие мамы обесценивают домашние дела. Вот заниматься с ребенком — это труд, а убрать-постирать-приготовить — это само собой и не считается. Только если сосчитать это «не считается», получится неплохой такой рабочий день. И всё это между накормить -погулять-укачать.
Попробуйте записать все дела за день — сами удивитесь своей производительности.

на встрече в Людмилой Петрановской «#Selfmama Лайфхаки для работающей мамы»

5. Для работающих дома вместе с детьми — очень хороший способ избавиться от этого «недо».
Каждый раз собираясь заняться делами при ребенке: провести вебинар, написать статью, сшить игрушку — трезво оцените свои возможности. У вас абсолютно точно не получится быть включенной на 100% во все дела сразу. Но некоторые дела лучше сделать на 40%, чем не сделать вообще. А некоторые, наоборот, лучше отменить или перенести. Перестаньте всегда гнаться за идеальными условиями — если можно сделать что-то уже сейчас  — делайте или отмените без сожаления.

6. Лайфхак, как работать дома (тут Людмила Владимировна озвучила то, что я и сама всегда советую) — перед тем, как работать, удалите время ребёнку. Отложите телефон, закройте ноутбук и поиграйте с ним хотя бы минут 20. Насытившись вниманием, он и сам отползет от вас, дав время на взрослые дела.

7. И в заключении ответ на вопрос, прозвучавший на встрече одним из последних: самореализация равно деньги? Очень приятно было услышать подтверждение своих собственных выводов, которыми я недавно делилась. Самореализация — это то, что приносит радость, будь то бизнес или материнство. Если вам не хочется зарабатывать и есть на это возможность — так почему бы не прожить хотя бы год просто в своё удовольствие.

Действительно, а почему не прожить и лучше не один год? Чего и вам желаю!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>