11 способов как не устать с ребёнком — опыт дважды мамы

korolek/ Ноябрь 1, 2017/ Гармония, Саморазвитие/ 2 comments

Прошлую неделю я провела с ощущением блаженного ничегонеделания, хотя сделано-то как раз на самом деле было очень много. Я наконец-то определилась с типографией и иллюстратором для  планинга, который сейчас разрабатываю, и даже провела голосование по выбору названия. Если вы ещё не участвовали, то можете выбрать варианты или предложить свой Вконтакте, Инстаграме, Фейсбуке.

Причиной же моего радостно-умиротворенного состояния послужил марафон #неделядлясамойсебя, который провела Елена Левичева — мама-энерджайзер, как она сама себя называет. И это действительно так. Только большая дружба и глубокое уважение удерживают меня от предложения властям Крыма использовать её в качестве дополнительного источника энергии – на полуостров бы точно хватило. 😉

Так вот Елена напомнила о важности ресурсосберережения в течение дня. Ведь о какой самореализации может идти речь, если не удовлетворена базовая потребность в отдыхе.  Это сподвигло меня поделиться своими способами поддерживать позитивный  ежедневный настрой. Здесь не будет советов «спите по 8 часов» (объясните о пользе такого сна моему младшему сыну) или отдыхайте в дневной сон (если вы мама одного ребёнка, то отдыхайте! Как только их (детей) станет больше, то разные режимы дня вычеркнут этот пункт из списка «островков отдыха»).

 Мой список прост, немного безумен  и много эффективен

  1. Музыка – слушайте то, что драйвит именно вас. Под музыку я могу танцевать, представляя себя примой-балериной, могу дурачиться с детьми. А могу и с равным удовольствием мыть посуду или даже планировать проекты — только аккомпанемент правильный подобрать.

У меня в разные периоды это лёгкий джаз, классика, русский рок и Aerosmith. Буквально на прошлой неделе сестра прислала ссылку, которой не могу не поделиться: https://music.yandex.ru/album/1692031/track/25900394 Для всех любителей современной инструментальной классики и просто красивых мелодий.  Меня она вдохновляет придумывать идеи и танцевать перед зеркалом.

2. Караоке – пойте! Пение очень помогает выплёскивать всю негативную энергию. Кроме того, это отличная тренировка перед публичными выступлениями, но об этом в следующей статье.

Я поставила себе первое попавшееся приложение на телефон и теперь развешиваю бельё исключительно в музыкальном сопровождении. Сегодня это был старый добрый Наутилус. Во многих приложениях есть функция записи – если захотите поделиться своими вокальными экспериментами с близкими. Можно даже петь в онлайн-компании с такими же любителями поголосить, причём страной вы не ограничены.  Как насчёт дуэта с красавцем шведом или весёлой итальянкой?

арт-терапия для мам, творчество, восстановление сил3. Рисование – про пользу арт-терапии, уверена, слышали. Я очень люблю акварель и не очень умею ею пользоваться. Разве меня это останавливает? Акварельные краски, кисточки и бумага – достаточно, чтобы нарисовать пару цветочков, закат или грушу. Или просто смотреть как растекаются краски на мокрой бумаге. Не любите акварель? Есть ещё акрил, гуашь, масло. Пробовали развозить узоры пальчиковыми красками на кафельной плитке в ванной? А раскрасить гальку как слона Элмера?

 4. Творчество – это всё то, что не рисование. Иногда мы лепим из солёного теста (я говорю «мы», имея ввиду себя и детей, но делаю это исключительно для себя. ;)), могу шить кукол, вышивать, плести из бисера, делать скрап-альбомы. Да, я разносторонняя личность.;) Не важно что и как хорошо, важно с каким настроением и эмоциональным подъёмом. Это время не для шедевров и самоедства о «не таком» результате — это время наполнения энергией созидания.

5. Участие в марафонах, флеш-мобах, курсах, группах поддержки – все те места, где собираются единомышленники и поддерживающее окружение. У меня в Крыму нет близких подруг и родственником, а очень хочется подзарядки и общения. За этим 6 ноября я пойду к Елене Левичевой на курс «Маленькие шаги к Большой мечте». Так меня вдохновила неделя с ней, что хочу целых 6 – ух, сколько всего намечтаю-навытворяю! Если хотите тоже подзарядить свои батарейки – присоединяйтесь ко мне. Требуется-то всего 15 минут в день — вместо одной из чашек чая можно сделать что-то полезное и приятное для себя. Первая неделя, кстати, открытая — можно посмотреть-поробовать.

6. Творческие свидания. Для меня это свидания с творчеством – посещение выставок, театров, арт-терапевтических встреч, поиск вдохновения на Pinterest. Такие свидания всегда есть в моём расписании, чтобы муза далеко не убегала. Без музы ведь и суп варить не так интересно.

как не уставать с детьми в декрете, отдохнуть с детьми, отдыхать с детьми, восстановление сил

горные прогулки — отличный семейный спорт. Партенит, Крым

  1. Спорт – да, да и ещё раз да! Я обожаю спорт и не верю, что на него не хватает времени. Не хватает желания и настроя. Поэтому если физические нагрузки Вас заряжают – обязательно включайте их в свой график.
    Для себя я выбрала тренировки Табата – всего 15 минут в день интервальных тренировок укрепляют моё тело и бодрят дух. Или наоборот. Не любите спорт — хотя бы гимнастику для шеи сделайте. Пешие прогулки тоже подойдут — желательно по пересечённой местности: ради разнообразия спускайтесь с тротуара и поднимайтесь обратно.

8.  Тишина – именно её так часто не хватает мамам. В особо шумные дни я устраиваю себе «время тишины» — отправляю детей в детскую играть, а сама ухожу в самую дальнюю часть квартиры. Сейчас это кухня. Учитывая площадь квартиры в 120кв.м. и гостиную между нами, получается отличная буферная зона.

9. Обнимашки и валяшки – зачем нужен повод для объятий? Когда я чувствую, что меня силы скоро покинут, а в сыновьях энергии хоть аккумуляторы заряжай, то мы кидаем на пол подушки и одеяла и начинаем валяться. Я при этом максимально прикидываюсь брёвнышком, а дети кувыркаются вокруг, периодически обнимаясь и целясь со мной. А разве может заряжать что-то больше, чем детская любовь?

10. Чтение – это известный факт, читаю я постоянно и везде. Хотя бы по несколько страниц за раз, хотя бы 10 минут в день. Я как наркоман – бегающие глаза только и ищут удобный момент и угол, чтобы ощутить свой книжный кайф. Хорошо хоть руки не дрожат.

11. Цветотерапия – в моём случае это цвет чашки. В зависимости от настроения и цели я выбираю либо страстную красную – чтобы взбодриться и проснуться, либо минималистичную белую — чтобы успокоиться и привести мысли в порядок.

Есть ещё множество способов поддерживать себя в эмоциональном тонусе вроде еженедельных семейных вылазок по дальше от дома, времени наедене с собой по субботам или оффлайн встреч.  Однако они требуют подготовки и не случаются каждый день.

Такой список, как аптечка первой помощи –применять в экстренных ситуациях в первую очередь. А ещё лучше работать на опережение и каждый день восполнять энергию, которую дарим своим близким.

Делитесь своими способами поддержать себя днём.

2 Comments

  1. Какие замечательные способы! Я использую 9 из 11), даже музыкальный репертуар тот же. Хотелось бы еще спорт добавить

  2. Очень классные способы, беру Новый для себя — караоке. Поделюсь с тобой потом впечатлениями :))

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>