Как подготовить ребенка к переезду или путешествию.

как подготовить ребенка к переезду или путешествию

Когда-то я смотрела на аккаунты мам, меняющих место жительства как перчатки, и восхищалась их интересной жизнью. И даже, признаюсь,  думала: «Вот  у них – это дааа! А у меня – скучновато и не то, чтобы интересно.» Пока однажды старший сын, лежа на подоконнике в новой квартире, не спросил: «Мам, а зачем мы опять переехали?» Опять? Хм-ммм. Стоит посчитать… Действительно, младший полуторогодовалый шилопоп не жил на одном месте дольше полугода. И это у меня-то скучненько?! А я и не заметила всех наших перемещений.

.

Видимо, сказывается наше спокойное отношение к смене родных стен и кроватей.  И правильная подготовка детей, что сберегает львиную долю родительских нервов.  Поделюсь нашими лайф-хаками (если у вас тоже есть проверенные способы – делитесь в комментариях). Они же помогают и в долгих путешествиях, так как маленькому ребенку нет особой разницы: навсегда вы уехали или просто очень на долго.

 

1. Рассказывать о предстоящем переезде. Начиная с 1,5 лет мы рассказываем детям о планируемых перемещениях. Чем старше ребенок – тем раньше начинаем подготовку. Если в 1,5 года мы объясняем, почему собираем чемоданы, то в 2,5 лучше подготавливать постепенно и  заранее.

На личном опыте убедилась, что если ребенок знает, почему родители на несколько дней превратились в ударников-упаковщиков, то легче переносит уменьшенное внимание в свой адрес и хаос вокруг.

 

Как перезжать и путешствовать с ребенком

Егор обожает носить свои вещи в рюкзачках

 

2. «Продать» будущее место жительства. Придумайте, что такого особенного будет на новом месте, чего нет здесь. Постоянно рассказывайте и упоминайте об этом невзначай. Старшего в разное время мы соблазняли: своей комнатой с игрушками, морем, большой площадью для игры в салки, трамплинами для велосипеда во дворе, собственным внутренним двориком и верандой и даже кошками на улицах.

 

3. По возможности заранее сводить ребенка в новую квартиру. Старший Егор уже 2,2 иногда ходил проверять с нами ход ремонта и знакомиться со своей комнатой. В другой раз мы показывали ему наш будущий дом, и он с интересом наблюдал ход строительства. В крайнем случае, пусть поучаствует в выборе мебели. Егор, например, гордится выбором родительской кровати.

 

4. Дать поучаствовать в сборе вещей. Оба сына сами упаковывают свои вещи в (с учётом возраста, конечно) и оба безмерно довольны. С Егором мы даже делали как-то проект, сколько вещей можно взять с собой. На картинку чемодана в PowerPoint  накладывали необходимое количество одежды (7 футболок, 3 джин и даже 1 костюм человека-паука). Потом по распечатанной картинке он уже сам выбрал и сложил в чемодан необходимое.

И, конечно, игрушки они отбирают тоже самостоятельно.

 

5. Представить сложную бытовую обстановку как приключение. Когда почти всё упаковано и вилки почему-то уже переехали, а вы нет, то самое время превратиться в племя аборигенов, сидящих вокруг костра и поедающих мамонта руками. А горы растущих коробок – самый чудесный спорткомплекс на свете!

 

6. Читать книжки по теме переездов и путешествий. В последний год нас очень выручала книга Кати Никитюк «Медвежонок переезжает». Написанная мамой постоянно переезжающего семейства для своего собственного ребенка, она и моего сына равнодушной не оставила. На новость о последнем из наших переездов Егор отреагировал: «А, мы в Пчеляндию едем! Всё ясно.»

 

Книги про переезды, путешествия, сказкотерапия, как путешествовать с ребенком

Теперь перед каждой поездкой мы читаем «Медвежонок переезжает».

Также полезными будут книги про самолеты, аэропорты, поезда – в зависимости от способа предстоящего передвижения. Если надо, сделаю подборку наших книжек на эту тему – маякните в комментариях.

 

7. Каждому ребенку дать свой рюкзак. У нас вообще детский труд приветствуется. Артем  в 1,5 года нёс свои игрушки и пюрешки во время перелетом Москва-Симферополь и обратно.  И это, кстати, повод дать ребенку постарше выбрать себе рюкзачок по вкусу. В следующую поездку Егор отправиться с ранцем человека-паука (надеюсь, хотя бы не в костюме).

 

8. Пункт больше про дорогу: неожиданные игры предпочтительнее горы игрушек и мультиков (хотя я «за» мультфильмы в этом случае при желании ребенка). В один из перелетов мы играли в игру-ходилку, которая была в комплекте с книжкой «Медвежонок переезжает». Вместо фишек приспособили кусочки рисовых хлебцев. Самое большое удовольствие – незаметно съесть (в прямом смысле) фишку противника. 40 минут полета минус.

 

Как подготовить реьенка к переезду

Егор съел все «фишки» в игре, что оказалось интереснее мультика.

9. Честно объясняйте ребенку происходящее, в том числе своё эмоциональное состояние. «Я очень нервничаю и волнуюсь, что мы не успеем собрать вещи.» «Я переживаю, как пройдет переезд, хотя уверена, что на новом месте у нас всё будет замечательно». И обязательно добавляем: «Мы очень любим тебя, но сейчас сильно заняты сборами, поэтому не можем с тобой поиграть.»

 

10. Не стесняйтесь звать помощников. Если кто-то из родственников может помочь паковать коробки – отлично! Вам крупно повезло! Нет? Пусть развлекают ребенка по скайпу. За разговорами с бабушкой, дедушкой, тётей, подругой мамы родители успевают собрать полкомнаты точно.

 

И главное – переезд, это не маленькая смерть и конец Вселенной, как говорили некоторые мои подруги. Это открытая дверь в новые потрясающие возможности и время для сближения с собственным ребенком.  И немного дурдома.:) Готовы к переезду?