Всё чаще и всё громче раздаются голоса современных мам, пытающихся определить свою собственную позицию в спорах о «правильном» материнстве. Если собрать всё, что мама «должна» знать и уметь, то хватит на несколько дипломов о высшем образовании: педиатр, детский и семейный психолог, педагог, повар, организатор мероприятий, управление предприятием (чем же ещё является управление семейным хозяйством). И это кроме своей рабочей специальности. Делать вышеперечисленное и не забывать улыбаться. И всё это под соусом истинного женского природного предназначения.

Все эти постоянные «должна от природы» лично у меня вызывают протест. Будучи знакома с историей, я никак не могу припомнить, в какой же ещё исторический период мать семейства с искренней радостью успевала по всем фронтам совершенно самостоятельно. Так откуда же взялся этот миф? И миф ли это? Или действительно женщина всем должна, потому что женщина.

На пути поиска ответа мне попалось несколько интервью с Анной Шадриной – социологом, занимающегося вопросами женщин. Её точка зрения мне очень импонировала, поэтому неудивительно, что недавно вышедшая книга «Дорогие дети. Цена материнства в XXI веке» была в моём рид-листе лета на одном из первых мест.

Надо сказать, что получила я от прочтения гораздо больше, чем рассчитывала. Изначально целью было приблизиться к разгадке мифа всем обязанной женщины. Однако по ходу чтения, где-то уже к концу второй главы я поймала себя на том, что мои личные претензии к моей собственной маме куда-то испарились. Я не делала каких-то специальных упражнений (да их в книге и нет), не прорабатывала этот вопрос на популярных нынче тренингах. Я просто читала книгу. Информация же сама нашла тёмные пятна наших с мамой отношений и изменила мою точку зрения на них.

Что же такого волшебного в книге? Она не даст конкретных ответов, как вам жить. В ней нет советов, как лучше. Это книга-исследование, книга-рассуждение. Рассмотрев материнство под микроскопом со всех сторон, автор предлагает читательницам самостоятельно выбрать свой жизненный путь.

Вместе с тем, лично ко мне пришло некое облегчение от понимания, откуда же пришло веяние того, что сейчас называют «традиционным материнством». Для разбора этого вопроса Ирина Шадрина проследила весь путь развития детства и материнства начиная с XIX века и до наших дней, учитывая государственно-регуляторский аспект. Большое впечатление на меня произвёл разбор советских и российских фильмов каждого из десятилетий XX и XXI веков. Некоторые из фильмов открылись под новым углом. «Тимур и его команда» никогда уже не будут прежними. 

По утверждению Анны, то навязывание супер-мамы, которое сейчас происходит, имеет под собой вполне конкретные социально-экономические обоснования. Всё больше перекладывая ответственность, в том числе материальную, за детей на семью, государству необходимо взращивать культ «традиционного» материнства. Ни в один исторический период растить детей не было так сложно и дорого, как сейчас. Осознав это, я сама себе разрешила «забить» на многое и позволила себе жить по собственному сценарию. В первую очередь это был отход от бизнеса в сторону детей и семьи, избегая при этом полного в них растворения.

Не скажу, что «Дорогие дети» — книга на ночь, да и язык немного сложноват для быстрого беглого прочтения. И всё же весьма скоро была перевёрнута последняя страница эпилога и в голове закрутилась мысль «так вот оно всё как!»

Вслед за автором, не буду говорить, как правильно и как надо. На мой взгляд, в материнстве вообще нет «правильно», для меня это постоянный баланс с периодическими перикосами в разные стороны. Мерилом «правильности» для меня является внутреннее согласие с моими внешними действиями. Вас же я, вслед за автором книги, приглашаю к дискуссии и собственному выбору. «Дорогие дети» могут стать для этого отличной основой.